segunda-feira, 16 de abril de 2012

Butequeiro eu

Comida Di Buteco cresce e agita
circuito botequeiro de Rio Preto


Neste ano, 24 botecos rio-pretenses participam do maior concurso
gastronômico do gênero no país; disputa tem início no dia 13 de abril


As panelas já estão fumegando de novidades e
delícias em 24 botecos de São José de Rio Preto. É que tem início nesta
sexta-feira, dia 13 de abril, a terceira edição local do maior festival de
gastronomia de botecos do Brasil, o Comida Di Buteco.

Na maior e melhor edição já realizada, Rio Preto
entra no circuito de 16 cidades pelo país onde o concurso gastronômico acontece.
Em 15 delas, o evento será realizado simultaneamente. A competição acontece até
o dia 6 de maio. Participam este ano, 15 botecos veteranos e nove estreantes.

Edição
2012

Para esta edição, o coordenador regional do evento,
Rodrigo Araújo, afirma que houve uma ampliação da rede de botecos participantes
para atender ao perfil do município, já que a cidade é considerada estratégica
para o crescimento e fortalecimento do Comida Di Buteco. “É um comprometimento
da organização, já que Rio Preto é uma região com forte perfil e tradição
botequeira”, completa Araújo.

No início do ano, dezenas de botecos de Rio Preto
são visitados e posteriormente são selecionados aqueles que apresentam
potencial para participar do Comida. São avaliados quesitos como os pratos
servidos, que precisam ser característicos de botecos, a higiene, o local onde
o bar está instalado e o potencial de crescimento do comércio, além de o
negócio ser tocado pelo próprio dono e/ou com auxílio de familiares.


Julgamento

No Comida Di Buteco, clientes e um grupo de 20
jurados (jornalistas, personalidades e gastrônomos, todos fãs incondicionais de
botecos) elegem quais são melhores recantos boêmios da cidade. Os bares
participantes são previamente selecionados por uma comissão da organização do
evento.

O vencedor da competição será o boteco que obtiver
a maior pontuação, sendo ponderadas as notas dos clientes e dos jurados. Além
do prato concorrente, serão avaliados itens como higiene, temperatura da bebida
e atendimento. O campeão leva o título de Melhor Boteco de Rio Preto e um
troféu em forma de prato para ser exposto no estabelecimento.


Premiações
extras

Outra
premiação no Comida di Buteco deste ano é promovida por Hellmann’s, uma das
patrocinadoras do evento. Para mostrar que a maionese é versátil e pode ser
usada em diferentes pratos, a marca premiará três botecos, em todas as cidades,
que utilizarem espontaneamente o ingrediente em seus petiscos e se
classificarem entre os melhores no concurso.
Além do prato
concorrente, os bares também poderão criar um petisco que leve o salgadinho
Doritos, um dos patrocinadores do Comida Di Buteco. O público não poderá
avaliar o petisco Doritos, apenas os jurados, mas os bares que optarem por
também participar do desafio Doritos concorrerão a um prêmio em dinheiro para o
primeiro colocado no valor de R$1500.


Participantes

Os bares que participam do Comida Di Buteco este
ano serão divulgados no dia 13 de abril. Os pratos com que cada estabelecimento
vai participar já foram definidos. A expectativa é que cerca de 10 mil pessoas
avaliem os pratos participantes nesta edição. No ano passado, Rio Preto
alcançou 5.191 cédulas de votação válidas.


Comida Di
Buteco

A disputa surgiu há 13 anos em Belo Horizonte (MG),
conhecida como a capital nacional do boteco, e este ano ganhou mais quatro
cidades: Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Belém (PA) e Fortaleza (CE). A
expectativa do criador do concurso, Eduardo Maya, é que o número de clientes
botequeiros chegue a 3,2 milhões de pessoas em todo o País durante o concurso.

O concurso é muito respeitado em todo o país e em
Rio Preto, onde existe uma cultura botequeira, não poderia ser diferente. Todos
os bares participantes no ano passado relataram aumento nas vendas durante e
pós-festival, de acordo com a organização.


Patrocinadores

O Comida Di Buteco conta este ano com
patrocinadores, apoiadores e parcerias de peso. Apresentam o evento Hellman´s e
Bohemia, que será a cerveja oficial. São patrocinadores Doritos, Gold Meat e
Secretaria Municipal de Turismo de São José do Rio Preto. A promoção é da TV
Tem e o time de apoiadores conta com: Sebrae, Unorp, Bom Dia, J. Silva, Líder
FM, Vox Populi, Viação Gontijo, Viação São Geraldo, Abrasel (Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes) e Hotelaria Express.


Vencedores 2011

O
boteco Aquiles Sashimi foi o grande vencedor do Comida Di Buteco em Rio Preto,
em 2011, com o petisco Tilápia na Grelha com Mussarela. Em segundo lugar, ficou
o Tio Carrasco, com o Bolinho de Mandioca com Carne Seca. O boteco faturou
quatro prêmios: segundo melhor boteco de Rio Preto, Desafio Doritos (empate),
Desafio Hellmann´s e uma premiação surpresa da Itaipava, cerveja oficial do
evento. Em terceiro lugar na disputa ficou o Bolinho de Arroz recheado de
Bacalhau servido no Confraria do Espeto.

A
Hellmann´s, uma das patrocinadoras do Comida Di Buteco, premiou três
estabelecimentos que utilizaram a maionese em seus petiscos. A utilização do
ingrediente, não era obrigatória nas receitas. O boteco Tio Carrasco ficou com
a primeira colocação e recebeu R$ 3 mil, em segundo lugar ficou o Confraria do
Espeto, que conquistou prêmio de R$ 2 mil e em terceiro o Bar do Ceará, que
entrou na disputa com o Jabá Arretado (carne seca), e levou R$ 1 mil.

O
Ceboritos à Dorê, do Tio Carrasco, e o Clandestinos (escondidinho de carne
seca), do Taberna Canova, empataram na preferência dos jurados e dividiram o
prêmio de R$1,5 mil do Desafio Doritos. Ao todo sete botecos participaram da
disputa, não obrigatória. Os estabelecimentos utilizaram o salgadinho nas
receitas.

Os
votos de clientes e jurados foram auditados e apurados pelo instituto de
pesquisas VoxPopuli. De acordo com a empresa, foram computados 5.191 votos
válidos em Rio Preto. Em 2011 foram 6.715 votos válidos.


Vencedores 2010

Na disputa rio-pretense em 2010 os vencedores
foram: em primeiro lugar, o ossobuco no paiol, do bar Barbecue, prato que
levava carne cozida encorpada com suco de milho verde e vinho; em segundo, o
putchero - caldo de mocotó com legumes, acompanhado de farofa e mandioca, do
Bar 7 Copas; e em terceiro, a costela assada ao molho barbecue, acompanhada de
farofa e mandioca do Joaquina Bar. O Joaquina teve ainda o melhor petisco
Doritos, feito com pimenta dedo-de-moça recheada com linguiça de pernil e
empanada com o salgadinho.


Botecos participantes
2012:

Veteranos

Butréko
7 Copas
Aquiles Sashimi
Confraria do Espeto
Taberna Canova
Vila do Espeto
Bar do Magrão
King´s Bar
Bar do Ceará
Tio Carrasco
Stri Bar
Vila Aurora
Nhô Botequim
Costela Marruada
Bar Rio - Boteco da Vilma

Estreantes

Villa Borogodó Butiquim
Dom Jack
Empório Golden
Sob Nova Direção
Boteco da Fabi
Beira Campo - Bar da Tereza
Rancho do Espeto
Dona Flor
Samambaia